Mekanik

Program Studi Mekanik Alat Berat

image_akademik_mekanik

Tenaga-tenaga ahli dan berpengalaman yang memilki kompetensi di bidang alat berat, regenerasi dan alih teknologi yang berjalan dengan baik didukung research & development yang inovatif merupakan kekuatan UT School didalam menyusun sebuah kurikulum untuk menghasilkan mekanik-mekanik alat berat yang berkompeten sesuai dengan kebutuhan industri alat berat di berbagai sektor.

Tujuan dari pelaksanaan program Pendidikan dan Pelatihan Dasar Mekanik Reguler ini mencakup dua aspek utama, yaitu aspek pengetahuan dan keterampilan, dan aspek sikap/perilaku (behavior).
  • Pengetahuan dan Keterampilan
    • Umum
      Secara umum program pendidikan dan pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dasar kepada siswa/peserta pelatihan mengenai perawatan alat-alat berat.
    • Khusus
      Secara khusus program ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan bekal kepada siswa/peserta pelatihan mengenai: - Pengetahuan dan keterampilan perawatan berkala (periodic service) pada alat-alat berat. - Pengetahuan dan keterampilan dasar pelepasan dan pemasangan (remove & install) komponen pada alat-alat berat. - Pengetahuan dan keterampilan dasar penyelesaian masalah sederhana (simple trouble shooting) pada alat-alat berat. - Pengetahuan dan keterampilan dalam menganalisa masalah yang terjadi pada alat-alat berat melalui panel monitor yang terdapat pada kabin operator.
  • Sikap/Perilaku
    Membekali siswa/peserta pelatihan dalam hal kedisiplinan, integritas, motivasi, proses belajar dan inisiatif yang positif sehingga mereka akan lebih mudah untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja yang akan dihadipinya nanti.
Secara garis besar program pendidikan dan pelatihan ini terdiri dari empat tahapan/fase utama yang terdiri dari seleksi calon siswa, pembinaan mental dan sikap (bintalsik), in class training, dan on job training.
  • Seleksi calon siswa
    Seleksi calon siswa/peserta pelatihan dilakukan untuk mendapatkan para calon siswa yang memilki minat dan bakat yang kuat dibidang yang akan digelutinya nanti, yaitu sebagai calon mekanik alat berat.
  • Pembinaan mental dan sikap (Bintalsik)
    Program pembinaan mental dan sikap ini dilaksanakan diawal tahapan dengan tujuan untuk meningkatkan kedisiplinan, loyalitas, kerjasama dan rasa turut memiliki serta mental yang tangguh kepada siswa/peserta pelatihan dalam melaksanakan tugasnya kelak sebagai seorang mekanik alat berat. Selain itu juga diharapkan setelah mengikuti program ini, siswa/peserta pelatihan akan lebih dapat menyesuaikan diri dengan program-program selanjutnya. Metode yang digunakan dalam program ini terdiri 30% teori dan 70% praktek. Program ini dalaksanakan di dua tempat, yaitu di Pusat Pendidikan (Pusdik) TNI dengan durasi selama dua belas hari kerja atau dua minggu dan di kampus UT School dengan durasi satu jam per hari.
  • In class training
    Program ini dilaksanakan untuk membekali siswa/peserta pelatihan mengenai dua aspek, yaitu aspek sikap/perilaku dan aspek pengetahuan dan keterampilan. Materi yang diajarkan dalam program ini terdiri dari materi-materi inti/pokok (materi teknikal & operasi dan materi pengembangan diri) dan materi-materi untuk peningkatan keterampilan (skill up). Metode yang digunakan dalam program ini adalah 40% teori di kelas (ceramah dan diskusi) dan 60% praktek di workshop dengan durasi pelatihan selama sembilan puluh hari kerja atau empat bulan.
  • On Job Training (OJT)
    Program On Job Training bertujuan untuk menambah wawasan dan memperkuat pengetahuan dan keterampilan siswa/peserta pelatihan yang didapatkan pada saat mereka menjalani program in class training sebelumnya. Pada program ini, siswa/peserta pelatihan akan terjun langsung ke lapangan selama 176 hari atau delapan bulan dan berperan sebagai pembantu mekanik. Program ini dilaksanakan di lokasi cabang atau site dari PT United Tractors atau di tempat lain yang direkomendasikan oleh pihak UT School dengan proses pendampingan oleh instruktur UT School.
  • Karakter Insani
  • Sikap Kerja Profesional
  • Safety
  • Product Knowledge